Разделы сайта

Главная

О порядке приема в учреждения дошкольного образования

  О  порядке приема в учреждения дошкольного образования

 

Комплектование групп учреждений дошкольного образования и перевод воспитанников  из одной группы в другую осуществляется ежегодно на начало учебного года (1 сентября).  Возможно зачисление детей   и  в течение календарного года, но    при условии  наличия свободных мест, что регламентировано      Положением  об учреждении дошкольного образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 №150. Таким образом, выдача направлений  в  государственные учреждения образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования  осуществляется в отделе образования, спорта и туризма (каб.60) в течение всего календарного года. Но, как показывает практика работы, большинство детских садов  комплектуется  в летний период.

Срок действия  направления составляет 15 дней со дня его выдачи. Поэтому, если Вы хотите отдать Вашего ребенка в детский сад  с 1 сентября, то обратиться за направлением следует не ранее 15 августа. 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (ст.148) в Лидском районном исполнительном комитете в службе «Одно окно» (1 этаж)  осуществляется  и  постановка на учет детей, нуждающихся в определении  в учреждение дошкольного образования.  Порядок постановки на учет определен   Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16.08.2011 №234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования». Для постановки на учет необходимо представить документ, удостоверящий личность законного представителя ребенка,  и свидетельство о рождении ребенка.

Ежегодно в мае отделом  образования, спорта и туризма совместно с заведующими учреждениями  дошкольного образования  осуществляется анализ наполняемости групп и прогнозирование  количества детей для приема на 1 сентября. Списки детей составляются в соответствии с датой постановки на учет, возрастом дошкольников, плановыми цифрами приемы, определенными   требованиями к наполняемости групп (ст.147 Кодекса  Республики Беларусь об образовании), проектной мощностью учреждений образования.

В  случае, если ребенок не  попадает  в ближайшее по месту жительства учреждение  образования, родителям предлагаются  детские сады, где имеются свободные места. Рассматриваются разнообразные варианты предоставления места в детских садах, находящихся, в том числе,  и по месту следования родителей на работу.

  По  статистическим данным   проектная мощность городских детских садов превышает фактическое количество детей дошкольного возраста.