Разделы сайта

Главная

Наши ветераны

Чудес на свете не бывает
И юность не вернуть назад,
А годы словно льдинки, тают,
Но стоит ли о них вздыхать?
С годами человек мудрее,
И в нем другая красота.
Пусть допета песня трудовая,
Сединой покрыта голова,
Жизнь идет, свой темп не убавляя,
Жизнь во всем по прежнему права.
Ветеранский статус – особый. С одной стороны почетный, а с другой – это период ухода от активной общественной и трудовой деятельности, который у многих вызывает опасение, а не окажусь ли я ненужным?
         Чтобы грустные мысли не посещали ветеранов педагогического труда наш Совет ветеранов занимает активную жизненную позицию и помогает людям, находящимся на заслуженном отдыхе, не замыкаться в себе, а находить применение своих сил и знаний, опыта и умений.
         По состоянию на 01.01.2014 года наша ветеранская организация работников педагогического труда насчитывает 1418 человек.
         Это самая многочисленная организация среди всех организаций ветеранов Лидчины.
         Ежегодно Совет ветеранов планирует свою работу. Заседания проводятся один раз в два месяца. В основном запланированные мероприятия удается осуществить.
         Сложилась хорошая традиция отмечать День пожилых людей (1 октября). Он практически совпадает с Днем учителя. Ветераны имеют возможность посмотреть хороший концерт, услышать слова благодарности и признательности в свой адрес, получить подарок.
         Наиболее интересными содержательными и запоминающимся был праздник «От всей души», посвященный 25-ти летию БООВ. На протяжении последних двух лет удалось организовать и провести ряд экскурсий по родной Беларуси.
Члены нашей ветеранской организации участвуют в торжественных мероприятиях
         - День Защитника Отечества
         - 8-ое Марта
         - День Победы
         - День Республики и др.
         Самую активную поддержку деятельности Совета ветеранов оказывает райком профсоюза во главе с председателем Локтевичем Е.И. Благодаря этому налажена тесная связь с ветеранскими организациями учебных заведений, посещение больных ветеранов в больнице, оказание гуманитарной помощи многодетным семьям, участие в проводах в последний путь, торжественных поздравлениях с юбилеями, с Новым годом.
Члены Лидского Совета ветеранов являются активными участниками и других общественных объединений и клубов.
Шот Мария Александровна – член клуба «Вера, Надежда, Любовь», член Совета старейшин районаКорейво Тереза Алейзовна – волонтер Красного креста
Гриневич Алина Брониславовна, Крумкачева Зоя Ивановна – волонтеры по оказанию помощи многодетным семьям
Гриневич Алина Брониславовна – член Совета «Белорусский детский фонд»
Васильева Тамара Евгеньевна – депутат Дитвянского сельского совета, народный заседатель
Волкова Евгения Станиславовна сотрудничает с Белорусским Союзом ветеранов войны в Афганистане, награждена юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск их Афганистана»
Многие из них имеют свое личное хобби
Корейво Тереза Алейзовна (вышивка, вязание, мягкая игрушка)
Шот Мария Александровна (цветоводство)
Васильева Тамара Евгеньевна (растениеводство)
Дубаревич Таисися Владимировна (любит поэзию, пишет стихи, увлекается монотипией и флористикой)
Алексеева Вера Николаевна обладает высокими вокальными данными
Волкова Евгения Станиславовна ведет здоровый образ жизни, увлекается плаванием.
         Сегодня для людей пожилого возраста главными является здоровье и поэтому в целях его поддержания была организована работа клуба «Здоровье», который возглавляет Гриневич А.Б. Очень интересными были заседания по следующим темам:
         - Вода
         - Наше здоровье
         - сад, огород – кормилец и лекарь
         - Лечимся семенами
Вместе с председателем райкома Совет ветеранов координирует и направляет работу ветеранских организаций учреждений образования Лидского района. Так был изучен и обобщен опыт работы средних школ №8, 1, 11 и Дитвянской средней школы.
Школы всегда очень трепетно относятся к ветеранам Великой отечественной войны и ветеранам труда. На сегодняшний день под опекой учеников и работающих учителей находятся 1200 ветеранов труда. Но навсегда в памяти останутся те, кто всю жизнь посвятил ученикам и сегодня не с нами.
Ежегодно для ветеранов труда  проходят тематические вечера «Давайте, встретимся!». Особой популярностью у уважаемых пенсионеров пользуются чаепития с молодыми специалистами и учениками школы.